В 2024 продолжается активное внедрение программы «Стоп-бумага» во все процессы функционирования и взаимодействия государственных органов системы учёта, управления и граждан. Она развивается с 2022 года и в этом году переход на электронный документооборот становится обязательным для органов государственной власти и местных администраций. Росреестр уже перешёл на него в полном объёме.
Вы не могли не заметить, что при подаче заявления в МФЦ на регистрацию сделок с недвижимостью у вас никто не спрашивает право подтверждающие документы на недвижимость. Все они в отцифрованном виде уже имеются в Росреестре. Вы всегда можете запросить там копии, если бумаги утеряны.
Идёт активный перевод всех документов на бумажных носителях в электронно-цифровой вид. Все архивы, библиотеки, учетные реестры отцифровываются, с помощью Искусственного Интеллекта систематизируются, структурируются. Это значительно облегчает и ускоряет процесс работы с данными, поиск и обмен информацией и документами и нормализует межведомственное взаимодействие.
Продолжает развиваться и ещё один проект: НСПД — национальная система пространственных данных. Новый портал, где будут доступны все сведения об объектах недвижимости в 3D формате. Это будет достигнуто путём объединения сведений из Росреестра, Федерального реестра (федеральное имущество) и Регионального реестра ( о землях сельскохозяйственного назначения).
Уже в 2024 на портале Госуслуги появится новый сервис «Моё жильё». При помощи этого инструмента можно будет искать и покупать недвижимость, регистрировать права на него. Сервис будет сопряжен с банками и другими необходимыми структурами для проведения сделок. Возможно будет самостоятельно составлять договоры для сделки, используя специальную программу-конструктор, введя исходные данные по сделке.
А общаться, согласовывать действия все участники сделки будут в «Виртуальной комнате сделки». Там же будет освещаться весь процесс от приёма документов в Росреестр до получения денег продавцом.
Регистрация сделок с недвижимостью в 2024 году. Новое.
- Для всех застройщиков станет обязательной электронная регистрация для сделок с недвижимостью по Договору долевого участия и сделок между юридическими лицами.
Все застройщики, как юридические лица, обязаны теперь зарегистрироваться на портале Госуслуги, создать свой личный кабинет.
Если в сделке участвует гражданин (физическое лицо), то можно провести регистрацию недвижимости в обычном формате, через МФЦ, но только не по Договору долевого участия. Здесь предусматривается только онлайн формат.
2. Вступает в действие Закон о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и Закон о государственной регистрации недвижимости и с 01 апреля 2024 года значительно проще будет оформить перевод помещения из жилого в нежилое и обратно.
Перепланировка недвижимости теперь трактуется по новому. Перепланировкой помещения в многоквартирном доме считается любое изменение площади объекта недвижимости. Внутренняя конфигурация теперь не имеет значения, а принимается во внимание любое изменение границ и площади объекта, и образование нового помещения.
Если ранее процесс узаканивания перепланировки длился месяцами и не регламентировался сроками, то с 01.04.2024 года срок утверждения Акта приёмочной комиссии о завершении перепланировки установлен законом в 30 дней.
Для регистрации в Росреестре перепланировки раньше собственники сами подавали заявление в Росреестр. Теперь закон установил 5дневный срок, в течение которого местные власти самостоятельно направляют в Росреестр пакет документов для регистрации изменений после перепланировки. Собственнику помещения остаётся позаботиться о полноте пакета и уплате госпошлины за регистрацию.
3. Вступил в силу Закон о внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и с 01.02.2024 года, несмотря на пересечение границ с другими земельными участками, становится возможным установить границы населённых пунктов и территориальных зон.
Благодаря этому ускорится развитие территорий, упроститься процедура исправления ошибок в реестре при формировании границ населённых пунктов и территориальных зон, потому что для изменения границ участков теперь не нужны публичные слушания и общественные обсуждения.
Росреестр теперь также сможет самостоятельно исправлять реестровые ошибки и регистрировать их, если погрешность в сторону увеличения площади составляет не больше 10%, а в сторону уменьшения — не больше 5%. Раньше это было невозможно и носило заявительный характер. Теперь сроки исправления ошибок Росреестра сократились в 3 раза (до одного месяца).
4. Изменения законодательства коснулись и материнского капитала. В 2024 году материнский капитал можно получить только в том случае, когда у родившегося ребёнка есть гражданство России на момент рождения. Регистрация и место жительства не имеют значения.
Дети под опекунством и усыновленные тоже должны иметь с рождения гражданство Российской Федерации.
Теперь с 05.04.2024 года вступили в действие положения Закона о внесении изменений в Закон о государственной поддержке семей, имеющих детей и 50% средств материнского капитала может быть выдана владельцу сертификата не только для индивидуального жилищного строительства или реконструкции жилого дома, но и на реконструкцию дома блокированной застройки.
Время такое, что сейчас все процессы будут проходить быстрее. Электронная регистрация прав и электронный документооборот — это наше ближайшее будущее. Бумажная бюрократия, а с ней и коррупционная составляющая уходят в прошлое. Онлайн всё строго по регламенту — тянуть время не получиться!
Успехов вам в осуществлении ваших проектов!
0 Комментариев